Lingvoforum-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lingvoforum-2 » Просто общение » Борщ, пицца и прочие блюда


Борщ, пицца и прочие блюда

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Між іншим якщо тюркізми не прасловянські, то в польскій вони будуть скоріше всього запозиченнями з української а не наоборот.
По-моєму так є зі словом "борщ"

Отредактировано ou77 (Mon 2008 Jun 16 13:10:23)

2

ou77 написал(а):

Між іншим якщо тюркізми не прасловянські, то в польскій вони будуть скоріше всього запозиченнями з української а не наоборот.
По-моєму так є зі словом "борщ"

Откуда вы взяли, что «борщ» тюркизм, и что польское barszcz — из украинского?! Последнее вообще фонетически невозможно, зато польско слово легко возводится к *bъrščь, откуда и слова в других слав. языках: словенское bršč, чешск. bršť, словацкое bršt, в.- и н.-луж. baršć, рус. борщ, укр. борщ, бел. боршч. Слово *bъrščь обозначало растение «борщевик», из которого сначала и делали похлебку с тем же названием. Потом это название переносили разные растения и блюда (даже на квас).

3

Wolliger Mensch написал(а):

Откуда вы взяли, что «борщ» тюркизм, и что польское barszcz — из украинского?!

Ага, подивився зараз в етимологічний словник.
Точно не памятаю, зараз нема книжки під рукою, памятаю щось похоже на борщ є в турецькій і значить чи то суп чи то червоний.... все на рівні співставлення слів а про запозичення в польську десь читав, але то певно про інше слово було...

4

А еще есть растение "котовник" ...  :longtongue:

Ou77, красный борщ появился только в 19 веке. В книге Елены Молоховец красная столовая свекла называется "красная египетская", это молодой сорт.

Борщ - это густая похлебка из смеси трав и разных видов мяса. Повседневное блюдо. Самый древний вид борща из сохранившихся - так называемый "зеленый борщ", затем идет капусняк - это блюдо известно у многих славянских народов.

Отредактировано Noeru (Mon 2008 Jun 23 01:06:34)

5

ou77 написал(а):

Ага, подивився зараз в етимологічний словник.

???

У меня нет слов.

6

Wolliger Mensch написал(а):

Слово *bъrščь обозначало растение «борщевик», из которого сначала и делали похлебку с тем же названием. Потом это название переносили разные растения и блюда (даже на квас).

Всегда думал, что наоборот. :)
Это который ростом метра три, с венчиками? Из него можно плеваться и дудеть. Только говорили, что ядовитый он. Особливо предостерегали от использования его огромных листьев по прямому назначению...

7

Noeru написал(а):

Ou77, красный борщ появился только в 19 веке. В книге Елены Молоховец красная столовая свекла называется "красная египетская", это молодой сорт.

Не уявляю як люди жили до того:(

8

piton написал(а):

Всегда думал, что наоборот. :)
Это который ростом метра три, с венчиками? Из него можно плеваться и дудеть. Только говорили, что ядовитый он. Особливо предостерегали от использования его огромных листьев по прямому назначению...

Это дудник. Очень похожее на дудник растение - цикута, или же болиголов. Похожее съедобное и лекарственное растение - любисток (дикий сельдерей), там запах другой.

А борщевник уже в Красной книге.

9

ou77 написал(а):

Не уявляю як люди жили до того:(

Та чого? Варили т. зв. білий борщ з оцтом замість томат-пасти, капуста-ріпа-пшоно, заправка - терте сало з часником, а цибулиний сік чавили та доливали у готовий борщ. І сметана. Голодні не сиділи.

Зелений борщ варили. Кандьор з пшона. Горохову юшку.

Отредактировано Noeru (Mon 2008 Jun 16 18:57:56)

10

Noeru написал(а):

А борщевник уже в Красной книге.

Da mihi veniam, sed si  борщевник  lingua Latina  Heracleum est, vide hic

11

Это немножко не такое растение, хотя похоже. Этот род растений многочисленен, можно перепутать, плюс еще и региональные подвиды.

Ожоги - это не страшно. Крапиву для борща собирают, обмотав руки тряпками, сперва заливают кипятком, а когда почти остынет, уже безбоязненно промывают и режут в зеленый борщ. Наверно, и борщевник так обрабатывают.

12

Вы правы. Это Heracleum sosnowskyi борщевик Сосновского, разновидность борщевика, о которой древние славяне и не ведали, так как он выведен в середине прошлого века  как высокоурожайное кормовое (силосное) растение, в конце же ХХ века стал на территории бывшего Советского Союза  широко распространённым сорняком. Раньше были известны другие разновидности борщевика, чаще всего упоминается Heracleum sibiricum L. Борщевик сибирский.  Вероятно, именно его молодые побеги употреблялись в пищу древними славянами. Съедобными являются (как в сыром, так и обработанном виде) молодые побеги Heracleum anfasiaticum борщевика переднеазиатского и Heracleum stevenii борщевика Стевена, но я не знаю точно, были ли они распространены на территории проживания славян.
Кстати, латинскому слову Heracleum в текстах на русском языке соответствуют два слова – борщевик и борщевник.
Кого же интересует больше  не борщевик, а борщ, может посмотреть, что написано К вопросу о свекле в борщах.

13

parviscius написал(а):

Кстати, латинскому слову Heracleum в текстах на русском языке соответствуют два слова – борщевик и борщевник.

Форма борщевник — более поздняя. Формы на -н-ик от прилагатльных без суффикса -н- образованы по аналогии с наиболее частотными отприлагательными существительныими на -ник. Нормальная форма — *bъrščev-ikъ от прилагательного *bъrščevъ.

14

Просмотрев несколько статьей в этимологических словарях, обратил внимание на то, что с указанием на различных авторов в качества латинского соответствия слову борщевик дается не только ботанический термин Heracleum sibiricum L, но и другие латинские названия, такие как
Chaerophyllum aromaticum  Бутень душистый  или ароматный
Astrantia maior  Астранция   крупная или большая (= звездовка)
Aegopodium podagraria Сныть обыкновенная (= снытка)
Antriscus silvestris Купырь лесной
Conium maculatum Болиголов пятнистый или  крапчатый.
В словаре Фасмера со ссылкой на Эндзелина указывается латышское burkšķis Aegopodium podagria, однако в настоящее время (если верить словарям) Aegopodium podagria это podagras gārsa сныть обыкновенная. Слово же burkšķis входит в состав другого ботанического названия parastais (meža) suņuburkšķis  Antriscus silvestris Купырь лесной.

А для любителей борща приведу без комментариев два найденных мною ответа: 
Борщ придумали еще древние римляне задолго до славян и многие славянские народы претендуют на изобретение борща, а в России борщи уже варят с 18 века и он давно вошел в русскую кухню.
Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.

15

Парвисциус, спасибо за ссылки.

Относительно борщевника - насколько я помню, съедобной считалась сныть, ее стебли варили в борще, секли на салат, а также квасили, когда еще не знали капусты.

Относительно свеклы. Корневищные сорта свеклы появились позднее. А первоначально в пищу употреблялись молодые листья свеклы, дающие красноватый оттенок. Свекла тогда не подразделялась на столовую и сахарную, это примерно 17 век.

Основа всех видов борщей - мясо (солонина, птица, сало, яйца) + репа (пшено) + зелень + сметана. То есть калорийнейшая смесь белка, углеводов и витаминов. Ели с хлебными изделиями, но есть виды борща с вареными галушками.

Насчет Древнеримского борща - чепуха. Основное горячее блюдо тех лет - похлебка из перловой крупы или гороха. Вообще, соотносить древнеримскую кухню с современной - полный бред. Ну разве что пиццу можно оставить - неаполитанскую, с сыром, копченой рыбой, чесноком и орегано, она происходит из повседневной рабской "пайки".

Отредактировано Noeru (Mon 2008 Jun 23 01:09:48)

16

Noeru написал(а):

Ну разве что пиццу можно оставить - неаполитанскую, с сыром, копченой рыбой и орегано, она происходит из повседневной рабской "пайки".

А именно? Поясните.

17

В смысле - рецепт? Или как?

Относительно древнеримской кухни - читаешь у Петрония Трималхионов пир и думаешь: как такую гадость можно было хавать? (извиняюсь). Конечно, сельская древнеримская кулинария отличалась от Римской, она и перешла в современную итальянскую кухню.

А пицца - действительно рабская пайка.

Древнегреческий (афинский) рацион на одного человека: свежая лепешка, 1 рыбина в день (в любом виде), кусок сыра, горсть оливок, пару зубков чеснока, зелень (тушеные овощи), немного оливкового масла, вино или молоко, гроздь винограда. Похлебку могли варить, могли и не варить.
Этот же рацион характерен для всего средиземноморского региона.

А теперь представьте себе громадную древнеримскую виллу, на которой работает, ну скажем, 300 рабов. Всех надо накормить побыстрее и попроще. Рацион на день, на одного раба примерно такой, как выше, есть небольшие различия для женщин, стариков, детей, беременных. Как приготовить еду побыстрее, как ее раздавать без посуды, как никого не обделить? Вот и получается:

Тестомесы раскатывают лепешки, тут же поварята на каждую лепешку кладут порцию копченой или соленой рыбы, зелень, оливки, льют немного масла и сверху - сыр. Все это запекается и в горячем виде раздается рабам, плюс вино или молоко.

Отредактировано Noeru (Tue 2008 Jun 17 16:04:14)

18

Noeru написал(а):

В смысле - рецепт? Или как?

О появлении пиццы вы написали остроумно. Но есть этому потверждения?

19

Пардон, а каких еще подтверждений нужно?

Основной рецепт пиццы называется "пицца наполитана". В Древнем Риме раздавали бедным лепешки, продукты, вино, оливковое масло. Масло и вино - в посуду получателя, а продукты как? Посуда тогда была дорогая, вода - иной раз за несколько кварталов надо было идти, одноразовой посуды не было (почитайте хоть бы и "Камо грядеши"). Как всех накормить, на всех поделить, и посуду не мыть?

Отредактировано Noeru (Mon 2008 Jun 23 01:08:47)

20

Так вот этому и нужно подтверждение, что пицца появилась как замена тарелки с овощами. Умозрительно выглядит логично, но жизнь очень многообразна, и описанный вами вариант развития может быть не единственно логичным. Вот для этого требуются подтверждения, например, заметки римских писателей или какие документы.

21

Ну, а кулинарная книга на польском подойдет? :) С рецептом?

Поймите меня правильно, я могла читать об этом лет 20 назад, а такой книги может и не быть в инете. Память на детали у меня очень цепкая, но на имена, даты... я могу 2 месяца путать ники у юзеров на новом форуме.

Но если я уже что-то пишу по теме, согласитесь со мной, какой мне смысл позориться? Я ведь заинтересована в длительном общении.

22

Да мне просто интересно. Я ничего не знаю по этой теме.

23

http://lib.aldebaran.ru/author/pohlyobkin_vilyam/

Ну, конечно же, учитывайте человеческий фактор... ;)

24

Noeru написал(а):

Парвисциус, спасибо за ссылки.

Не за что, обычно так я  и пишу, то есть, если есть возможность сослаться на источник, то я его обычно указываю.
Кое-что из написанного Вами мне было известно. Читая Петрония и Апиция, много узнаёшь и о жизни в древнем Риме и о еде в то время. Правда, сознаюсь, что в оригинале полностью не прочёл ни первого, ни второго автора. Да и с ботанической терминологией пришлось поработать, так что знаком и с Beta vulgaris как altissima, так и conditiva|rubra.

Вначале я хотел дать комментарий. Но не мог решиться, то ли мне воспользоваться лексикой  одного молодого человека  (обычно, я таких слов не использую) и написать, что здесь научная мысль … … … так и прет, так и прет, или же привести цитату из Альберта Эйнштейна (правда, это высказывание у меня есть только на латыни):  Duae res tantum sunt infinitae: universum, et stultitia hominum. De priore autem haud sum certus.

Что касается возможного древнеримского происхождения пиццы, то это я встречал неоднократно, как на русском, так и на немецком языке. Правда, я к такой версии отношусь с некоторым предубеждением, поэтому не могу указать, кто, где и что говорил об этом, но некоторые пытаются эту идею доказать. И часто, кажется, упоминается - не знаю по какой причине - именно неаполитанская пицца. Существуют, правда, и другие мнения о происхождении пиццы.

Отредактировано parviscius (Wed 2008 Jun 18 10:14:19)

25

Прочитала я статью о пицце. Не совсем согласна. Лепешка сама со себе, даже с похожими добавками - это еще не пицца. Кроме того, могли параллельно создаваться или заимствоваться похожие рецепты. ("Но это же равиоли!" - "Но это же пельмени!")

Древнегреческий «plakuntos» - это молдавская плачинда, украинская плацында, грузинское хачапури, даже осетинские пироги с сыром, не помню как называются. Дело в том, что сыр для них берется преимущественно овечий, а не твердый коровий.

Скоровода для приготовления пиццы не подходит, пусть госпожа А. Ридбергольц не выдает желаемое за действительное. Тесто для скандинавских лепешек могли замешивать на пиве, а не на воде (особенно в морском путешествии).

Индийские самоса, таджикские лепешки с пажитником тоже жарят на сковородке, но пиццей их не назовешь даже в большом приближении. Индийские пури и украинские дрожжевые коржи - на сладком или кислом молоке, а не на воде.

И финикийские лепешки с сыром и финиками, печеные на камнях - вообще не пицца. Во-первых, сладкие, во-вторых тесто не дрожжевое, тонкое, как маца.

Пицца напрямую происходит от древнегреческих «plakuntos», но не совсем совпадает.

Пицца имеет три основных компонента, придающие ей неповторимый вкус: сыр, копченая рыба (вареное мясо), зелень и чеснок. Этот набор совпадает с ежедневным рационом рабов. Копченую рыбу хол. копчения обычно коптят большими порциями, и она считалась в Риме не совсем господской едой. Вареное мясо могло быть мясо из бульона для варки похлебки. А реальнее всего: после господских пиров оставалась масса снеди, которую потом использовали для рабского стола, отсюда и такое разнообразие компонентов в пицце: и рыба, и мясо, и морепродукты, и грибы, и зачастую все это вместе.

Тесто для пиццы - дрожжевое, мука+вода+соль, рецепт явно не для богатеев. Фарш длился на всех поровну, но богатому человеку никто не посмел бы определять порцию. Богатею подавали свежую лепешку (с пряностями и специями), он мог либо сам брать со стола все, что захочется, либо сам нафаршировать пиццу перед запеканием (пиры длились по многу часов пдряд).

Первые пиццы были порционными, они быстрее и лучше пропекаются. Значит, предназначались такие пиццы для раздачи большому количеству человек.
Большие семейные пиццы могли появиться позднее, в семьях рабов-колонов, на поселении. Такие 6-8 порционные пиццы можно выпекать в печах немного другой конструкции, чем римские печи для выпекания хлеба для рабов.
Должно было пройти много лет, прежде чем рабская еда стала бы пищей бедняков, это уже вопрос статуса.

Отредактировано Noeru (Mon 2008 Jun 23 01:10:44)

26

*

27

О, о Пицце речь!  :love:

Noeru написал(а):

Основной рецепт пиццы называется "пицца неаполитана". В Древнем Риме раздавали бедным лепешки, продукты, вино, оливковое масло.

Что значит "основной рецепт"? И какое отношение "пицца неаполитана" имеет к Древнему Риму?

Noeru написал(а):

Пицца имеет три основных компонента, придающие ей неповторимый вкус: сыр, копченая рыба (вареное мясо), зелень и чеснок.

Насчитала у вас четыре  :)  К тому же, не согласна. Основные компоненты пиццы (тем более неаполитанской) - помидоры, оливковое масло и травки типа орегано или базилика. Даже сыр моцарелла уже необязателен, не говоря уже о копченой рыбе или вареном (??) мясе.

Noeru написал(а):

Скоровода для приготовления пиццы не подходит, пусть госпожа А. Ридбергольц не выдает желаемое за действительное.

Ну почему, вполне подходит. Греческие (и турецкие) пиццы пекут именно на сковороде, отсюда их своеобразие.

Из вышеупомянутой статьи:

Такой плоский круглый хлеб со всевозможными ингредиентами на языке жителей Эллады назывался «plakuntos».

Ну, положим, plakuntos он на языке жителей не назывался, plakountos  - это родительный падеж от plakous (πλακοῦς, ). Современное слово - πλακούντας , - и обозначает оно вид сладкой выпечки. И в Византии уже они были сладкими. Вот я и думаю, а точно ли автор той статьи уверена, что в античные времена так назывался "хлеб со всевозможными ингредиентами" типа сыра, лука и овощей. 
У кого-нибудь есть ссылки на более надежные источники, чем интернетские статейки по кулинарии?

28

ginkgo написал(а):

Что значит "основной рецепт"? И какое отношение "пицца неаполитана" имеет к Древнему Риму?

Основной, "классический" рецепт - Pizza napolitana с фаршем из сыра, копченой рыбы, орегано и чеснока (их можно считать "зеленью", "набором трав", то есть третим компонентом). Тесто дрожжевое, фарш первоначально был без томата, тесто обмазывалось оливковым маслом. Немного масла добавляли в фарш. Этот основной набор продуктов был повседневным и дешевым. Томат-паста появилась намного позднее, до этого уже существовал неаполитанский рецепт пиццы, как блюдо региональной кухни.

Какое отношение имеет к Древнему Риму набор продуктов для классической неаполитанской пиццы, я писала немного выше.

Кстати, в интернет-статье о пицце упоминается своего рода эталон "настоящей пиццы", так что все эти "пиццы", на соде, на пиве, на кислом молоке, жареные на сковородке и т. п. , - и рядом не лежали. Точно так же нельзя считать пиццей любые лепешки с начинкой - блюда из других регионов мира. А тем более сладкие. Согласитесь со мной - ни хачапури, ни ватрушка с творогом и изюмом никак не могут быть пиццей.

Моя основная инфа из польской книги Мацея Гальбаньского, остальное - то там слышала,  то там, не могу же я все упомнить.

Maciej Halbański "Potrawy z róźnych stron świata"


Вы здесь » Lingvoforum-2 » Просто общение » Борщ, пицца и прочие блюда